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Registros recuperados : 52 | |
1. | | GUIM, A.; SANTOS, G. R. de A. Manejo nutricional de pequenos ruminantes em regiões semiáridas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 18.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 10.; SIMPÓSIO PARAIBANO DE ZOOTECNIA, 6.; FORÚM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 4.; FORÚM DE ESTUDANTES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 4.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 14.; FORÚM DE ENTIDADES DE ZOOTECNISTAS, 31.; MOSTRA DE RAÇAS DE CAPRINOS E OVINOS NATIVOS, 3.; SEMANA DA CAPRINOCULTURA E DA OVINOCULTURA BRASILEIRAS, 6., 2008, João Pessoa. Anais... João Pessoa: Associação Brasileira de Zootecnia; Embrapa Caprinos; UFPB, 2008. 22 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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4. | | GUIM, A.; ANDRADE, P. de; ITURRINO-SCHOCKEN, R. P.; FRANCO, G. L.; RUGGIERI, A. C.; MALHEIROS, E. B. Estabilidade aeróbica de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum) emurchecido e tratado com inoculante microbiano. Revista Brasileira de Zootecnia, Brasília, v. 31, n. 6, p. 2176-2185, 2002. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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5. | | TONANI, F.; ANDRADE, P.; QUEIROZ, AAA. C.; VALADARES FILHO, S.; GUIM, A.; RUGGIERI, A. C.; ALCADE, C. R. Efeito de hibridos e epoca de corte sobre a digestibilidade aparente das silagens de sorgo (Sorghum bicolor, L.) em ovinos. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 32., 1995, Brasilia. Anais... Brasilia: SBZ, 1995. p.281-282 Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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6. | | OLIVEIRA, V. X. de; GUIM, A.; BATISTA, A. M. V.; FRANÇA, A.; SOUZA, E. J. O. de. Efeito do tamanho da partícula sobre a degradabilidade da silagem de maniçoba ("Manihot epruinosa"). In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 4.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 10.; SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Semi-Arido, 2006. Seção Manejo e nutrição de ruminantes.3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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8. | | MATOS, D. S. de; GUIM, A.; BATISTA, A. M. V.; SANTOS, G. R. de A.; MARTINELE, I. Avaliação da população de protozoários ciliados no rúmen de ovinos criados em caatinga. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 4.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 10.; SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Semi-Arido, 2006. Seção Manejo e nutrição de ruminantes.4 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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9. | | SILVA, D. S. da; GUIM, A.; SANTOS, G. R. de A.; MACIEL, M. I. S.; SOARES, L. F. P. Levels of feed supplementation on the qualitative aspects of meat from crossbred goats finished on caatinga. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 46, n. 4, p. 855-864, out./dez. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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10. | | TONANI, F.; ALCALDE, C. R.; RUGGIERI, A. C.; ANDRADE, P.; GUIM, A.; SILVVA, A.; VALADARES FILHO, S.; SILVA, E. C. Utilizacao da semente de Urucum (Bixa orellan, l.) em dietas para bovinos de corte em confinamento. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 32., 1995, Brasilia. Anais... Brasilia: SBZ, 1995. p.285-286 Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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11. | | MATOS, D. S. de; GUIM, A.; BATISTA, A. M. V.; PEREIRA, O. G.; SOUZA, E. J. de O.; ZUMBA, E. R. de F. Estabilidade aeróbica e degradabilidade da silagem de maniçoba (Manihot sp.) emurchecida. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife, v. 1, p. 109-114, out./dez. 2006. Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Semiárido. |
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12. | | CAVALCANTI, M. C. de A.; BATISTA, A. M. V.; GUIM, A.; LIRA, M. de A.; RIBEIRO, V. L.; RIBEIRO NETO, A. C. Consumo e comportamento ingestivo de caprinos e ovinos alimentados com palma gigante (Opuntia ficus-indica Mill) e palma orelha-de-elefante (Opuntia sp.). Acta Scientiarum. Animal Sciences Maringá, v. 30, n. 2, p. 173-179, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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13. | | AMORIM, G. L.; BATISTA, A. M. V.; SANTOS, A. O. de A. dos; SOUZA, E. J. O. de; GUIM, A.; MORAES, A. C. de. Consumo e digestibilidade dos nutrientes fornecidos aos ovinos alimentados com altas proporções de palma forrageira (Opuntia ficus indica Mill). In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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14. | | MATTOS, C. W.; CARVALHO, F. F. R. de; GUIM, A.; ARAUJO, G. G. L. de; RIBEIRO, V. L.; ARAÚJO, R. F. S. da S. Consumo de nutrientes de cordeiros Santa Inês alimentados com níveis crescentes de palma forrageira em dietas à base de feno de erva-sal. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 7.; FÓRUM DE COORDENADORES DE PÓS GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL DO NORDESTE, 1.; FÓRUM DE AGROECOLOGIA RO RIO GRANDE DO NORTE, 1., 2010, Mossoró. Anais... Mossoró: Sociedade Nordestina de Producao Animal; UFERSA, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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15. | | NEVES, M. L. M. W.; AZEVEDO, M. de; COSTA, L. A. B. da; LEITE, A. M.; GUIM, A.; SANTOS, M. M. dos; CHAGAS, J. C. Adaptabilidade ao calor de ovinos da raça Santa Inês com diferentes cores de Pelame. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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16. | | FIGUEIREDO, M. V.; PIMENTA FILHO, E. C.; GUIM, A.; SARMENTO, J. L. R.; ANDRADE, M. V. M.; PINTO, M. S. C. Estudo descritivo de Desmanthus virgatus: uma revisão. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL 2.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 8., 2000, Teresina. Ruminantes e não ruminantes; anais. Teresina: Sociedade Nordestina de Produção Animal, 2000. v. 1. p. 341-344. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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17. | | MATTOS, C. W.; CARVALHO, F. F. R. de; GUIM, A.; ARAUJO, G. G. L. de; BATISTA, A. M. V.; RIBEIRO, V. L.; ARAÚJO, R. F. S. da S. Efeito de diferentes níveis de feno de erva-sal (Atriplex nummularia l.) sobre o rendimento e características de carcaça de cordeiros Santa Inês. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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18. | | SANTOS, G. R. de A.; BATISTA, A. M. V.; GUIM, A.; SANTOS, M. V. F. dos; SILVA, M. J. de A.; PEREIRA, V. L. A. Determinação da composição botânica da dieta de ovinos em pastejo na Caatinga. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 37, n. 10, p. 1876-1883, out., 2008. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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19. | | MATTOS, C. W.; CARVALHO, F. F. R. de; GUIM, A.; ARAUJO, G. G. L. de; BATISTA, A. M. V.; RIBEIRO, V. L.; ARAÚJO, R. F. S. da S. Desempenho de cordeiros Santa Inês alimentados com diferentes níveis de feno de erva-sal (Atriplex nummularia L.). In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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20. | | MATTOS, C. W.; CARVALHO, F. F. R. de; GUIM, A.; ARAUJO, G. G. L. de; RIBEIRO, V. L.; ARAÚJO, R. F. S. da S. Desempenho de cordeiros Santa Inês alimentados com níveis crescentes de palma forrageira em dietas à base de feno de erva-sal. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 7.; FÓRUM DE COORDENADORES DE PÓS GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL DO NORDESTE, 1.; FÓRUM DE AGROECOLOGIA RO RIO GRANDE DO NORTE, 1., 2010, Mossoró. Anais... Mossoró: Sociedade Nordestina de Producao Animal; UFERSA, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 52 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
11/11/2021 |
Data da última atualização: |
11/11/2021 |
Autoria: |
LEMOS, M. F.; MELLO, A. C. L. de; GUIM, A.; CUNHA, M. V. da; SILVA, P. H. F. da; ATROCH, T. M. A.; SIMÕES NETO, D. E.; OLIVEIRA NETO, P. M. de; MEDEIROS, A. S.; CLEMENTE, J. V. F. |
Afiliação: |
MAIKON FIGUEREDO LEMOS, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Zootecnia; ALEXANDRE CARNEIRO LEÃO DE MELLO, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Zootecnia; ADRIANA GUIM, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Zootecnia; MÁRCIO VIEIRA DA CUNHA, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Zootecnia; PEDRO HENRIQUE FERREIRA DA SILVA, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Zootecnia; THAYNÁ MILANO ASSIS ATROCH, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Zootecnia; DJALMA EUZÉBIO SIMÕES NETO, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Estação Experimental de Cana-de-Açúcar do Carpina; PEDRO MOUZINHO DE OLIVEIRA NETO, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Zootecnia; AURIELLE SILVA MEDEIROS, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Zootecnia; JOÃO VITOR FERNANDES CLEMENTE, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Zootecnia. |
Título: |
Grass size and butterfly pea inclusion modify the nutritional value of elephant grass silage. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 56, e02409, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/ S1678-3921.pab2021.v56.02409 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Porte da gramínea e inclusão da cunhã modificam o valor nutritivo da silagem de capim-elefante. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the nutritional value of silages from tall-sized and dwarf elephant grass (Pennisetum purpureum) genotypes, intercropped or not with butterfly pea (Clitoria ternatea). The experiment was performed in randomized complete blocks, in a 4x2 factorial arrangement (four genotypes × two cropping systems). The genotypes intercropped or not with butterfly pea were: IRI-381 and Elephant B, tall sized; and Taiwan A-146 2.37 and Mott, dwarf. Forage was harvested 60 days after regrowth. In the silage from Mott grass intercropped with butterfly pea, lower contents of lignin (78.1 g kg-¹), neutral detergent fiber (636.0 g kg-¹), and neutral detergent insoluble protein (13.15 g kg-¹), besides a greater dry matter recovery (873.3 g kg-¹), were observed. The silage from Taiwan A-146 2.37 intercropped with the legume showed a greater crude protein content (136.1 g kg-¹). In both silages, the ammonia nitrogen contents were quite reduced (26.4 g kg-¹). However, greater residual water-soluble carbohydrate contents were observed in the silages from the intercrop (1.85 mg g-¹) and from the Mott grass monocrop (1.51 mg g-¹). Moreover, there was a lower in vitro dry matter digestibility (676.7 g kg-¹) for the silage from the intercrop. Dwarf genotypes increase the nutritional value of elephant grass silage, compared with the tall-sized ones. Intercropping with butterfly pea improves silage fermentation characteristics, despite reducing its digestibility. Therefore, the ensilage of dwarf Mott elephant grass intercropped with butterfly pea shows more promising results. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar o valor nutritivo de silagens de genótipos anões e altos de capim-elefante (Pennisetum purpureum), consorciados ou não à cunhã (Clitoria ternatea). O experimento foi realizado em delineamento de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 4x2 (quatro genótipos × dois sistemas de plantio). Os genótipos consorciados ou não à cunhã foram: IRI-381 e Elefante B, de porte alto; e Taiwan A-146 2.37 e Mott, anões. A forragem foi colhida após 60 dias de rebrota. Na silagem do capim Mott consorciado à cunhã, foram observados menores teores de lignina (78,1 g kg-¹), fibra em detergente neutro (636,0 g kg-¹) e proteína insolúvel em detergente neutro (13,15 g kg-¹), além de maior recuperação da matéria seca (873,3 g kg-¹). A silagem de Taiwan A-146 2.37 cultivado em consórcio com a leguminosa apresentou maior teor de proteína bruta (136,1 g kg-¹). Em ambas as silagens, os teores de nitrogênio amoniacal foram bastante reduzidos (26,4 g kg-¹). No entanto, maiores teores residuais de carboidratos solúveis em água foram observados nas silagens do consórcio (1,85 mg g-¹) e do capim Mott em monocultivo (1,51 mg g-¹). Além disso, houve menor digestibilidade in vitro da matéria seca (676,7 g kg-¹) na silagem do consórcio. Os genótipos anões aumentam o valor nutricional da silagem de capim-elefante, comparados aos de porte alto. O consórcio com a cunhã melhora as características fermentativas da silagem, apesar de reduzir a sua digestibilidade. Portanto, a ensilagem do capim anão Mott consorciado à cunhã apresenta resultados mais promissores. MenosABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the nutritional value of silages from tall-sized and dwarf elephant grass (Pennisetum purpureum) genotypes, intercropped or not with butterfly pea (Clitoria ternatea). The experiment was performed in randomized complete blocks, in a 4x2 factorial arrangement (four genotypes × two cropping systems). The genotypes intercropped or not with butterfly pea were: IRI-381 and Elephant B, tall sized; and Taiwan A-146 2.37 and Mott, dwarf. Forage was harvested 60 days after regrowth. In the silage from Mott grass intercropped with butterfly pea, lower contents of lignin (78.1 g kg-¹), neutral detergent fiber (636.0 g kg-¹), and neutral detergent insoluble protein (13.15 g kg-¹), besides a greater dry matter recovery (873.3 g kg-¹), were observed. The silage from Taiwan A-146 2.37 intercropped with the legume showed a greater crude protein content (136.1 g kg-¹). In both silages, the ammonia nitrogen contents were quite reduced (26.4 g kg-¹). However, greater residual water-soluble carbohydrate contents were observed in the silages from the intercrop (1.85 mg g-¹) and from the Mott grass monocrop (1.51 mg g-¹). Moreover, there was a lower in vitro dry matter digestibility (676.7 g kg-¹) for the silage from the intercrop. Dwarf genotypes increase the nutritional value of elephant grass silage, compared with the tall-sized ones. Intercropping with butterfly pea improves silage fermentation characteristics, despite reducing its digesti... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Capim Elefante; Clitoria Ternatea; Consorciação de Cultura; Digestibilidade In Vitro; Genótipo; Gramínea Forrageira; Pennisetum Purpureum; Silagem; Valor Nutritivo. |
Thesaurus NAL: |
Clitoria; Genotype; Grass silage; Grasses; Intercropping; Pennisetum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227670/1/Grass-size-butterfly-pea-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 04639naa a2200433 a 4500 001 2136049 005 2021-11-11 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/ S1678-3921.pab2021.v56.02409$2DOI 100 1 $aLEMOS, M. F. 245 $aGrass size and butterfly pea inclusion modify the nutritional value of elephant grass silage.$h[electronic resource] 260 $c2021 500 $aTítulo em português: Porte da gramínea e inclusão da cunhã modificam o valor nutritivo da silagem de capim-elefante. 520 $aABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the nutritional value of silages from tall-sized and dwarf elephant grass (Pennisetum purpureum) genotypes, intercropped or not with butterfly pea (Clitoria ternatea). The experiment was performed in randomized complete blocks, in a 4x2 factorial arrangement (four genotypes × two cropping systems). The genotypes intercropped or not with butterfly pea were: IRI-381 and Elephant B, tall sized; and Taiwan A-146 2.37 and Mott, dwarf. Forage was harvested 60 days after regrowth. In the silage from Mott grass intercropped with butterfly pea, lower contents of lignin (78.1 g kg-¹), neutral detergent fiber (636.0 g kg-¹), and neutral detergent insoluble protein (13.15 g kg-¹), besides a greater dry matter recovery (873.3 g kg-¹), were observed. The silage from Taiwan A-146 2.37 intercropped with the legume showed a greater crude protein content (136.1 g kg-¹). In both silages, the ammonia nitrogen contents were quite reduced (26.4 g kg-¹). However, greater residual water-soluble carbohydrate contents were observed in the silages from the intercrop (1.85 mg g-¹) and from the Mott grass monocrop (1.51 mg g-¹). Moreover, there was a lower in vitro dry matter digestibility (676.7 g kg-¹) for the silage from the intercrop. Dwarf genotypes increase the nutritional value of elephant grass silage, compared with the tall-sized ones. Intercropping with butterfly pea improves silage fermentation characteristics, despite reducing its digestibility. Therefore, the ensilage of dwarf Mott elephant grass intercropped with butterfly pea shows more promising results. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar o valor nutritivo de silagens de genótipos anões e altos de capim-elefante (Pennisetum purpureum), consorciados ou não à cunhã (Clitoria ternatea). O experimento foi realizado em delineamento de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 4x2 (quatro genótipos × dois sistemas de plantio). Os genótipos consorciados ou não à cunhã foram: IRI-381 e Elefante B, de porte alto; e Taiwan A-146 2.37 e Mott, anões. A forragem foi colhida após 60 dias de rebrota. Na silagem do capim Mott consorciado à cunhã, foram observados menores teores de lignina (78,1 g kg-¹), fibra em detergente neutro (636,0 g kg-¹) e proteína insolúvel em detergente neutro (13,15 g kg-¹), além de maior recuperação da matéria seca (873,3 g kg-¹). A silagem de Taiwan A-146 2.37 cultivado em consórcio com a leguminosa apresentou maior teor de proteína bruta (136,1 g kg-¹). Em ambas as silagens, os teores de nitrogênio amoniacal foram bastante reduzidos (26,4 g kg-¹). No entanto, maiores teores residuais de carboidratos solúveis em água foram observados nas silagens do consórcio (1,85 mg g-¹) e do capim Mott em monocultivo (1,51 mg g-¹). Além disso, houve menor digestibilidade in vitro da matéria seca (676,7 g kg-¹) na silagem do consórcio. Os genótipos anões aumentam o valor nutricional da silagem de capim-elefante, comparados aos de porte alto. O consórcio com a cunhã melhora as características fermentativas da silagem, apesar de reduzir a sua digestibilidade. Portanto, a ensilagem do capim anão Mott consorciado à cunhã apresenta resultados mais promissores. 650 $aClitoria 650 $aGenotype 650 $aGrass silage 650 $aGrasses 650 $aIntercropping 650 $aPennisetum 650 $aCapim Elefante 650 $aClitoria Ternatea 650 $aConsorciação de Cultura 650 $aDigestibilidade In Vitro 650 $aGenótipo 650 $aGramínea Forrageira 650 $aPennisetum Purpureum 650 $aSilagem 650 $aValor Nutritivo 700 1 $aMELLO, A. C. L. de 700 1 $aGUIM, A. 700 1 $aCUNHA, M. V. da 700 1 $aSILVA, P. H. F. da 700 1 $aATROCH, T. M. A. 700 1 $aSIMÕES NETO, D. E. 700 1 $aOLIVEIRA NETO, P. M. de 700 1 $aMEDEIROS, A. S. 700 1 $aCLEMENTE, J. V. F. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 56, e02409, 2021.
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